我校召开校园安全稳定工作会议

发布时间:2021-10-07 20:22:26文章来源: 浏览次数:

我校召开校园安全稳定工作会议

107日上午,我校在旧办公楼三楼会议室召开校园安全稳定工作会议,会议由校长李艳红主持,党委副书记王莹成、副校长张建辉、任永峰、王胜青、王录全、张勇、纪委书记监察专员镡旭东,以及各部门负责人、各学院院长、党总支书记参加了会议。

会上,主管学校安全保卫工作的副校长王录全同志传达了省教育厅王海燕厅长在全省高校安全稳定工作视频会上的讲话和甘肃省教育厅《关于做好2021年秋季开学学校安全工作的通知》精神,通报了校园近期发生的几起学生打架斗殴等安全事件。针对目前校园安全存在的问题,他讲了几点意见:1、要坚持安全工作“一票否决制”;2、认真做好常态化的疫情防控工作;3、做好校园环境整治工作,加强与县上相关部门的配合;4、做好学生的安全教育工作,尤其是冬季用电安全;5、做好学生食堂卫生和食品安全工作;6、做好学生公寓的安全管理工作;7、加强对“微信群”和情的管控;8、做好学生的防电信网络诈骗工作;9做好大学生心理健康咨询工作。

会上,校长李艳红着重强调了几点:

一、提高认识,精心系好学校师生“安全带”。一要始终以如履薄冰的危机感对待学校安全工作。二要始终以时不我待的紧迫感抓好学校安全工作。三要始终以敢于攻坚的责任感推进学校安全稳定工作。

二、加强预防,精心编织学校师生“安全网”;一是安全责任要再明确。二是安全隐患要再排查。三是安全教育要再深入。

三、完善机制,全力打造学校师生“安全港”;学校安全稳定工作组织越健全,管理制度越完善,管理措施越到位,安全工作的成效就越显著。因此,各学院要认真总结经验,不断研究学院安全工作中的新情况、新问题,建立健全安全工作长效机制,使安全工作常态化、经常化。今年,我们将继续加大对学校安全工作的考核权重,严格执行安全稳定工作“一票否决”制度,对安全工作重视程度不高,管理松懈麻痹,造成安全责任事故的,坚决实行集体先进“一票否决”制,院长、书记个人“一票否决”制,同时根据安全事故责任追究的有关规定,严格责任追究,实施问责。学校保卫处要主动与公安、消防、交警、综合执法等部门加强联系,组织动员,协调行动,密切配合,建立建全群策群防机制、安全预警机制和应急处理机制等,努力实现“人防、物防、技防”的统一协调,努力营造安全稳定的优良环境。同时,要按照学校总体要求,学校防控办要进一步做好新冠疫情防控工作,建立建全疫情工作常态化防控机制,落实责任,常抓不懈,坚决赢疫情防控保卫战。

最后,李校长讲:今年是“十四五”发展规划的开局之年,也是启动升本工作的关键年,学校安全稳定是社会安全稳定工作的重要组成部分,事关全校的教学科研和稳定发展。希望在座的每一位同志,务必把学校安全稳定记在心上,抓在手里,以高度负责的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,推动我校安全工作再上一个新台阶,全力维护学校的安全稳定,为推动我校的升本和科学发展,做出我们应有的贡献!