2023年预警通知第7次

发布时间:2023-06-12 08:00:00文章来源: 浏览次数:

[ 2023 ](第7次)

关于做好毕业生离校期间安全工作的

毕业生离校期间,进出校园人员和车辆繁杂,毕业生安全防范意识淡化,容易发生酗酒、打架斗殴、火灾、盗窃等案件。为减少或避免各类案件的发生,保卫处作如下提示:

一、各学院及有关部门要做好安全检查、排查,按照《陇南师范高等专科学校安全重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》要求,加大巡查力度,重点落实好学生公寓、学生食堂、教师公寓、实验室、实训室、多媒体教室、实验药品储存室、教学区域、办公室的防火、防盗措施。

二、各学院要加强毕业生安全教育,切实提高他们的安全防范意识和自律意识,确保毕业生文明离校、安全离校。要教育广大毕业生妥善保管自身财物,以免丢失或被盗;离校前对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧,以免引发火灾;不向楼下乱扔杂物,以自己良好的综合素质向低年级同学树立榜样;同学别离、相聚饯行乃人之常情,但不可过量饮酒,要有所节制,适可而止,避免酒后失态、酒后误事、酒后坏事,影响个人的事业。

三、近期全国多地发生学生溺亡事件,随着气温的不断升高,学生涉水游玩活动增多,溺水风险显著上升。东河、南河、高峰水库、塘坝等水域极易发生因游泳、嬉水、垂钓、捕鱼等引发的溺水事件。
各职能部门和二级学院要持续开展防溺水安全宣传教育,禁止学生在危险水域游泳、嬉水、垂钓,要全面压实安全责任,筑牢学生防溺水安全防线,确保毕业生在离校期间的安全稳定。

四、学生公寓工作人员要加强对楼宇、外来陌生人员的巡查及盘查,严格落实人员、物品出入登记制度,在此期间,避免闲杂人员进入学生宿舍。

五、一旦有案件发生,请及时报案,并注意保护好现场,及时提供有关线索,积极配合公安机关调查处理,共同维护好校园秩序。

六、加强交通安全教育和提示。毕业生离校期间,可乘座的交通工具较多,相关职能部门和各学院要提醒学生乘座正规运输公司的大巴、班车、面包车、出租车或其他交通工具,同时要关注天气变化,避免雷暴天气,关注道路交通信息,确保路途平安。

报警电话:成县河东派出所110

学校门卫值班室3283368