2023年预警通知第3次

发布时间:2023-03-01 08:56:41文章来源: 浏览次数:

[ 2023 ](第3次)

关于做好两会期间校园安全稳定工作的

校内各单位

2023年全国两会即中华人民共和国第十四届全国人民代表大会和中国人民政治协商第十四届全国委员会于34日至35日在北京召开(以下简称两会)。为认真贯彻全省安全稳定工作会议精神,进一步压实学校安全管理责任,确保校园的安全稳定,根据中共甘肃省委高校工委、甘肃省教育厅《关于做好两会期间全省教育系统安全稳定工作的通知》精神,结合我校实际,现就做好两会期间校园安全稳定工作通知如下:

一、总体要求

中华人民共和国第十四届全国人民代表大会和中国人民政治协商第十四届全国委员会是党和人民政治生活的大事,做好两会期间校园安全稳定工作是一项严肃的政治任务,直接关系到广大师生的生命安全和身体健康,关系到学校教育事业的改革和发展,关系到社会的和谐稳定,意义重大。各单位要进一步提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决扛起维护校园安全的政治责任,牢固树立以师生为中心的安全发展的思想,坚持“师生至上、生命至上”,时刻保持清醒头脑,克服麻痹大意思想,强化底线思维和安全意识,加强组织领导,落实工作责任,始终对安全稳定工作思想不松、制度不断、力度不减,确保两会期间全校安全形势持续稳定。

(一)全面落实校园安全管理责任

严格落实《学校安全工作责任书》和《消防安全管理目标责任书》、《意识形态责任书》要求,各单位党政领导干部要坚决扛起防范化解重大安全稳定风险的政治责任,要全面梳理并落实安全管理制度,完善应急预案,进一步细化工作措施,健全工作机制,把安全稳定工作与业务工作统筹安排,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。

(二)认真做好安全教育工作

扎实做实新媒体、自媒体的管理和引导,充分发挥各单位宣传主阵地作用,宣传正能量,营造良好的舆论氛围。要不断加强网络安全,强化舆情管控,确保政治安全。利用开学初期,积极开展深入细致的安全教育,内容应涵盖人身、交通、消防、危险化学品、应对自然灾害、疫情防控、反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人犯罪行为等,避免安全事故的发生。在两会召开前后,要加强师生日常校园安全教育和演练,增强安全意识,提升安全能力。要强化心理健康教育,提高学生心理素质。

(三)扎实做好教育信访工作

各有关单位要认真落实国务院《信访条例》和相关信访工作政策措施,畅通网上信访、群众走访、群众来信、专线电话“四位一体”的高效信访诉求表达渠道,方便师生群众反映诉求、表达意愿,切实做好两会期间的教育信访工作。要加强对重点涉及教育信访信息的摸排,强化对重点人员的管控,做好教育领域特定利益群体信访工作,把问题解决在基层,把人员稳定在当地,坚决杜绝重点群体或个人赴省进京上访,确保两会期间师生的安全稳定。

(四)切实做好常态化疫情防控工作

各单位要充分认识当前国内疫情防控的形势,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦。严格落实学校防控办相关要求,全面开展排查工作,并配合落实防控措施,严格落实预防传染病的各项措施,预防春季流感和其他一些传染病,讲卫生、勤洗手、多通风,开展爱国卫生运动。

(五)全面开展专项排查整治工作

各单位要抓早抓小抓苗头,在两会召开前后,集中开展专项安全排查整治活动,结合学院或单位实际,重点对校舍设施、学生公寓、安全防范、消防、交通、电力、实验实训室、食堂食品、危化品等方面进行全面排查,全面掌握存在的安全风险和隐患,并建立台账,明确责任,制定措施,规定时限,切实整改到位,消除安全隐患。

三、工作要求

()加强组织领导。各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好两会期间校园安全稳定工作的重要性;要建立相应工作机制,形成分工负责、密切配合、高效联动的工作格局,研判分析整治情况,研究推动工作措施,确保各项任务按时推进、按期完成。

()严格值班值守。各单位要严格落实值班制度和领导带班制度,严格落实领导干部在岗在位和外出报备制度,保证24小时通讯畅通。遇有突发情况,要立即启动应急预案,及时响应,稳妥处置,同时按要求做好信息报送工作,杜绝迟报、谎报、漏报和瞒报。学校各校区门卫要加强值班值勤,坚守工作岗位,履行工作职责。

()强化督导问责。学院或职能部门负责人要在业务领域范围加强对各单位安全稳定工作的指导、督导,及时总结发现各单位工作亮点和存在的突出问题,对好的做法进行表扬推广;对安全稳定工作不负责、不作为的,依纪依规依法追究相关单位和人员的责任。

202331