2023年预警通知第2次

发布时间:2023-02-16 10:28:54文章来源: 浏览次数:

[ 2023 ](第2次)

关于做好春季开学校园安全管理

工作的通知

2023年春季即将开学,按照甘肃省教育厅《关于做好2023年全省职业院校安全管理工作的通知》,为有效预防各类安全事故的发生,切实保障广大师生的人身和财产安全,确保校园的持续安全稳定和正常的教育教学秩序,现就有关安全工作通知如下:

一、深刻认识校园安全稳定的极端重要性
       目前我校安全形势依然严峻,各种学生安全事件和事故随时可能发生。校内各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,必须严格落实安全工作责任制,坚持“党政同责、 一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要以对广大师生生命高度负责的态度,坚持预防为主、标本兼治,以更有效的举措和更完善的制度,切实落实和强化各单位安全工作责任,筑牢安全防线。要进一步健全学院安全管理制度,严格落实学校安全工作责任,全面加强安全管理,不断强化安全隐患排查治理和重点工作专项整治,深入开展各单位安全工作大检查,大力推动依法治安和科技强安,加快校园安全基础保障能力建设,推动学校安全形势持续稳定好转,切实保障师生生命财产安全和正常的教育教学秩序。

二、全面彻底排查整改校园安全隐患
       开学前,各单位主要负责人要亲力亲为,亲自组织检查,对去年冬季学期和寒假期间检查出来的一些安全隐患整治情况进行“回头看”,看看过去查找的安全隐患是否得到整改、有无产生新的安全隐患。同时要再次对学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、实训室、危化品仓库、煤气燃气设施、供电设施、防雷设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行全面检查,检查要不留死角,不留空隙。检查的安全隐患详情要记录在案,并及时制定整改措施,迅速分工专人负责集中整改,坚决杜绝因校内建筑及设施存在安全隐患而导致发生安全事故。防止校园外来侵害事件的发生,特别要防范暴力恐怖袭击事件的发生,确保开学后师生各方面的安全。对暂时无法整改的存在重大安全隐患的教育教学设施,要坚决停止使用,及时报告,并确定整改时限,落实责任,妥善安排师生,共同筑牢安全防线。

三、深入开展安全教育、法治教育、思想政治教育和心理疏导工作
       学校安全教育是学校素质教育的重要组成部分,教育部 明确要求各级学校高度重视学校安全教育工作,要求开设每 周不低于一个课时的安全教育课,内容涵盖:安全常识、预 防校园暴力,防止各种自然灾害和意外事故,交通、食品安 全等各个方面。近年来,校园裸贷问题在大、中专院校时有发生,一些学生也因心理疾患发生轻生、报复同学的事(案)件,在社会上造成了极其恶劣的影响。各学院要深入贯彻落实教育部有关安全教育的要求,充分利用班团队会、专题讲座、墙报板报、校园广播电视、网络等方式,对学生开展安全知识以及法治教育等内容的主题教育,并经常性地组织开展应急演练,提升广大师生预防灾害、传染病、新型冠状病毒、食物中毒等应急避险和预防违法犯罪的能力,要定期开展自然灾害、交通安全、消防安全、危险物品安全、食品卫生饮用水安全、社会安全等专题教育,学生报到后,开展好德育、思想政治教育和心理疏导等工作。要全面摸排一次学生返校后的思想动态,建立新学期学生心理档案,强化学生日常行为监管,对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生,要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。要深入开展矛盾纠纷排查化解活动,突出抓好长假后的集中排查调处,重点化解学生之间因生活、学习琐事积压的怨恨,对涉及面广、问题复杂、影响重大的矛盾纠纷,学院主要领导要亲自协调,分析原因,采取措施,妥善处理,要坚决杜绝校园欺凌暴力事件,还要教育学生远离邪教,防范和杜绝校园传教活动,开展反恐防暴应急演练。

四、切实强化消防安全、危险物品安全

各相关单位要积极会同公安、卫生、交通、综合执法等部门加强对学校消防安全、食品卫生饮用水安全和交通安全的检查,督促学校认真落实安全工作责任制,消防安全管理责任制,做到责任、 制度、措施、人员、资金五落实。要配备完善消防设施器材,切实提高防范火灾等综合防灾能力。要不间断查收学生私藏的管制刀具,组织开展好以危险化学品、易燃易爆物品、放射性物质为重点的校园安全专项排查整治活动。要加强师生饮食卫生管理,认真组织食堂工作人员进行健康检查,规范食品采购流程,把好食品、水源等入口关。要进一步落实卫生防疫措施,做好春季传染病的防控工作,确保师生的饮食卫生,严防食物中毒和传染病发生。

五、妥善做好疫情防控
    要贯彻落实《关于对新型冠状病毒实施“乙类乙管”的总体方案》和《甘肃省学校新型寇状病毒感染防的控工作方案》,科学高效统筹做好开学工作,全力保障师生健康安全,持续保障学校正常秩序。

六、切实加强校园安全管理和学校周边治安综合治理
       校内各单位要加强安全管理,落实安全管理责任,强化校园人防、物防、技防设施建设,严格落实门卫、巡查和值班值宿等制度,做好安全保卫工作。保卫处要积极协调河东派出所等相关单位,深入推进校园周边治安综合治理。加强学校周边治安管理和防范工作,严密学校周边地区巡逻防控,依法打击涉校违法犯罪活动。持续加强校园安全风险管控措施,及时发现隐患问题,切实有效防范安全事故的发生,牢牢守住安全稳定的底线红线。

2023年216