2022年预警通知第9次

发布时间:2022-12-01 10:11:05文章来源: 浏览次数:

[ 2022](第9

关于做好冬季消防安全的通知

近日,中央气象台连续发布寒潮蓝色预警,成县气温开始骤降,并伴随大范围雨雪,有的地方气温降至冰点以下,严寒天气预计将持续一段时间。严寒天气下,有些办公室、学生公寓值班室、以及教师公寓等大量使用电暖器、电炉子、暖风机、电热毯等取暖设备、以及电磁炉、电热水器等大功率用电器等,各类生活用电、取暖用电也将增多,火灾风险及致灾因素急剧上升。对此,要引起高度重视,采取有针对性防范措施,吸收前两次发生火灾的教训,警钟长鸣,预防为主,安全第一,严防发生重大火灾事故,坚决维护消防安全和校园安全稳定。

为切实贯彻落实省市主管部门对冬季防火安全工作部署要求,经学校保卫处处务会议研究决定,在全校开展冬季消防安全检查活动,请各单位认真组织落实,全面开展冬季消防安全隐患排查整治工作,确保冬季消防安全。现将有关事项通知如下:

一、加强领导、提高认识

校内各处室负责人、学院总支书记、院长为冬季消防安全检查的第一责任人,按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,要将该项工作纳入到安全风险管理工作计划中进行部署落实,切实将冬季消防安全检查活动落到实处。

二、做好消防隐患排查及整治工作

要针对冬季取暖用电、生活用电、用火的突出特点,结合与学校签订的《消防安全管理责任书》有关内容,对办公室、图书馆、校史馆、档案室、资料室、学生公寓值班室、实训实验室、机房、锅炉房、食堂、库房、配电室及其他重点部位进行消防隐患检查,对检查出问题要归纳整理,明确责任人和整改期限,对于暂时无法整改的隐患问题,在向学校保卫处报告的同时,做好监控和防护。严禁电动车在办公、教学、学生公寓及教师公寓等区域充电,以免发生火灾

三、开展消防安全培训演练

各单位要开展一次消防安全培训,本次消防安全培训要突出消防安全警示案例的学习,特别是要学习近期发生在高校和地方上的火灾引起的原因,以及违规停放电动车及违规充电等引发的严重后果等,让师生员工明确消防安全隐患对个人、家庭及单位、社会带来的严重后果,促使其积极查找并整改周边的消防安全隐患;同时,要通过消防培训,使每位教职工掌握灭火器的操作方法,提高教职工扑灭初期火灾的实战能力和遇到突发火情时的应急处置能力。

四、做好消防安全宣传工作

要采取多种方式,加强消防安全宣传,充分利用新媒体平台、校园网、微信群、宣传栏等,对师生员工开展消防安全宣传,引导他们遵章守纪,落实消防安全责任,切实做好消防安全宣传工作。

五、加强信息上报

要将检查出的消防隐患问题进行及时汇总,并于1231日前报学校保卫处,未报者,视为消防安全隐患已整改到位。

联系人:兰锡骏   联系电话:15378052821

消防安全负责人:刘宏生