2022年预警通知第1次

发布时间:2022-03-01 09:23:03文章来源: 浏览次数:

陇南师范高等专科学校安全工作

预 警 通 知

                            [ 2022](第1                         

 

关于做好2022年春季开学校园安全工作的通知


各学院、处室:

为了确保春季学期开学平安有序、保障全校师生人身和财产安全,现就做好开学初校园安全工作有关事项通知如下:

一、落实管理责任

各学院、处室要高度重视,从讲政治的高度,将开学初安全工作作为当前工作的重中之重,及时做好2022年度学校安全稳定工作,细化职责分工,做到重点时段、重点部位都有专人负责。要在综合分析当前安全形势的基础上,认真制定好年度安全工作计划,细致考虑各环节、部位的安全防范措施,责任到人,确保开学前后安全有序。

二、强化疫情防控

要继续强化新冠肺炎疫情防控措施,巩固防控成果。全力做好新冠肺炎、流感等急性传染病和结核病等重点传染病的防控工作。要大力开展传染病预防知识宣传教育,教育学生养成良好的个人卫生习惯,经常保持学生学习和生活场所的通风与清洁卫生。要严把校门,无关人员不得进入校园,实行凡进必测(体温)必查(健康码、行程码),扫“场所码”。要严格落实传染病“防控制度”,落实好常戴口罩、缺课追因、通风和消毒、疫情日报,做到早发现、早隔离、早治疗、早报告,发现问题及时解决。

三、深化隐患查改

开学前后,要开展一次全校性的安全隐患排查、自查。重点要对教学用房、办公用房、实验室、学生宿舍、食堂、校园出租房、水电气线路、体育活动器材、防雷设施、特种设备、消防设施、照明设施和校园周边环境以及施工场地进行一次全面细致的安全检查,确保制度健全,设施规范,道路畅通,责任落实。要认真排查,防止学生将危险物品、管制刀具、火源带入校园。对在检查中发现的安全隐患要建立台账,及时整改,并明确专人跟踪问效,确保安全隐患排查到位、整改到位,及时销号。315日前,各学院、处室将隐患排查整治报告交保卫处。

四、细化宣传教育

1.上好开学安全第一课。开学第一周,要通过多种形式对学生进行全面的安全教育、法制教育,把疫情防控、传染病防控、交通安全、防溺水、食品卫生、消防安全、应急避险、校园欺凌、电信诈骗、扫黑除恶等方面作为安全教育重点,切实提高学生安全防范意识和自救自护能力。

2.强化传染病防控宣传。要通过微信公众号、校园网站、手机短信、班级群等渠道,开展多种形式的健康宣教,普及新型肺炎、结核病等传染病的硬核防控知识,增强师生防护意识。要强化家校沟通,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。同时,要做好师生的心理辅导和心理危机干预工作。

3.深化交通安全。要继续开展交通安全专项行动,有计划地组织开展系列交通安全宣传教育活动,进一步提高广大师生及家长的道路交通安全意识和法制意识,营造出浓厚的交通安全宣传教育氛围。重点落实好学生不能在校园驾驶摩托车、电动车等机动车带人;骑乘电动车要戴头盔,严禁违法载人等行为的教育,保持良好的校园交通秩序。

4.重视心理健康和师德师风教育。要开展好师生心理健康教育,关注和疏导少数师生的心理问题,提高师生心理健康水平。要加强师德师风教育,坚决禁止伤害学生身心的行为,避免造成事故。

5.丰富校园安全文化。要扎实开展大学生安全教育日专题活动。要充分利用传统宣传媒介和新媒体,全方位、多层次宣传安全知识,强化全体师生员工的安全意识。从开学第一天起,要坚持落实“每天一分钟安全教育、每周一推送安全提醒”,用严肃而温馨的话语,警示当前最主要的安全风险,科学规避校内外安全事故。要持续做好扫黑除恶宣传,做到不减劲不减势。

6.开展应急避险演练教育。要结合安全教育日活动,开展新冠肺炎等突发传染病应急演练、防暴应急演练、反恐演练等。要加强应急疏散预案学习、练前培训、练后反馈总结,提高应急演练实效,做好图片资料保存工作。

五、规范校园安保

加强门岗管理,把好校园安全第一关。要做好保安人员培训工作,特别要加强新冠肺炎防控形势下,做到防疫和安保“两手抓,两手都要硬”。在做好个人防护的基础上,加强学生上、下学时段校门口等校园重点部位的安全保卫和管理,确保人员不集聚;认真落实外来人员、车辆、物品进出的询问和登记制度,严禁无关人员和车辆进入校园,严格落实测温和查验绿色健康码制度。学校要从学生到校第一天开始立即规范住宿生管理,加强晚间点名、巡查和值守工作,建立详实的查寝、夜巡台帐。严禁学生私自外出,夜不归宿。要全面检查校园监控系统及线路运行情况,确保系统运行正常。

六、加强消防管理

要认真吸取有关火灾教训,扎实开展消防安全攻坚行动,深入开展消防安全“五个一”活动,即部署一次隐患自查,组织一次形势分析,实施一轮消防培训,组织一轮消防演练、开展一次联合消防检查,切实加强校园消防安全管理,落实消防安全管理责任,为学校师生开学创造良好的校园消防安全环境。要按照要求在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,打通“生命通道”。要对消防管理制度、岗位责任、设施设备、建筑材料、逃生窗口与通道、电瓶车充电场所、配电房、应急队伍等进行排查和维护,确保正常状态。要对食堂抽油烟机进行一次彻底的清洗,严禁私拉乱接电线,严禁在宿舍、办公室使用大功率电器、使用明火、堆放可燃物。要做好智慧用电、第三方社会化用电安全技术服务、智能充电桩的推进工作,集中规范停放电动车,杜绝电动车乱停乱放乱充电现象。要加强图书馆电梯管理,明确维保单位,定期维养到位,台账俱全,落实相关管理人员持证上岗。

七、加强危化品管理

要按照公安部2018年底新颁布的易制爆危化品储存场所治安防范要求,切实加强实验室危险化学药品及易制毒化学品的登记、存储和使用管理工作,制定并张贴使用管理制度,严格落实双人双锁制度,规范登记保管程序,定期进行检查,消除安全隐患。危险化学药品及易制毒化学品必须储藏在专制柜橱中,并做好包括门、窗、监控、消防等的防控工作。

八、强化饮食卫生

及时更换即将到期或学校负责人变更的流通许可证和从业人员健康证,并加强从业人员健康检查。开学前,要对食堂等校内环境卫生进行彻底检查、清扫和盘点。严格管控食品、原材料和餐具采供渠道,严格加工制作、消毒清洗、留样管理等重点环节和重点岗位管理。规范食品加工制作流程和分区管理,严防食品交叉污染。要加强学校生活饮用水的管理,学生到校前要做好供水、储水设备清洗消毒和自备水、直饮水的水质检测工作,确保师生饮水安全。推行错时分散用餐,避免人员集聚。不到流动摊贩用餐,外卖不进校园。食堂员工全程佩戴一次性口罩、帽子、手套。经营合同到期的,要报批审核同意后方可再承包。

九、加强综合治理

保卫处要全面了解校园周边环境,主动向当地政府汇报相关情况,并联系属地综治、公安、交通、市场监管、卫生、文化、建设、综合执法等部门,对校园周边环境进行整治,打击乱象,确保校园周边环境安全有序。

 

 

陇南师范高等专科学校保卫处

202231

 

 

关闭 打印责任编辑:lspbwc