2021年预警通知第3次

发布时间:2021-03-31 10:15:07文章来源: 浏览次数:

[ 2021](第3

关于做好近期安全教育工作的通知

各处室、学院:

近日,我省部分地区学生非正常死亡、学生欺凌和交通安全事件较为多发,加之天气干燥以及清明节临近,学校安全工作形势并不乐观,为此省教育厅发布了2021年学校安全风险防范2号预警。根据省教育厅的通知精神,现就加强近期及清明假期期间相关安全工作预警如下,请各处室、学院高度重视,提前预防,加强防范和宣传教育,做好全体师生安全教育工作。

一、倡导文明祭扫。44日是2021年清明节,很多人将回家祭扫祖坟,哀思亲人。时值春季,天干物燥,陇南当地又有给去世的亲人烧纸钱的习俗,出于春季防火安全考虑,建议敬献鲜花,修葺坟茔,不烧纸化钱,文明祭扫。

二、注意户外用火安全。春季是出门旅游的好时节,因疫情防控常态化,很多人将会在陇南周边出游,在欣赏山清水秀的美景的同时,很多人会来一场现场烧烤,美景配美食,其乐融融。但春季是户外防火的关键节点,确需户外用火的,一定要选在取水方便的小河边、湖泊旁,用火完后一定要完全灭火,同时个人还要注意不能随意丢弃烟头。严格遵守公安部门发布的森林草原禁火令,谨记护林防火,人人有责。

三、注意安全出行。要把交通安全时刻记在心间。学校办公室要加强学校公务用车的管理,要与每位驾驶员签订安全行车责任书,落实必要的安全防范措施;各学院﹑处室要提醒有私家车的教职工在外出时自觉遵守道路交通法规,熟练掌握行车技能,做到安全行车。要教育全体学生自觉遵守交通规则,外出要积极避让车辆;特别要教育离校回家的学生,必须在成县汽车站乘车回家,不要贪图便宜而乘坐“三无”车辆或包车,确保平安。

四、加强安全教育。415日将迎来第六个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。 各处室、学院要充分利用主题班会、校报、新媒体等,重点围绕全国中小学生安全教育日、国家安全教育日,多层次、多形式的对学生开展专题教育。主要要做好以下几个方面的宣传教育工作:

1、党的十九届五中全会精神的宣传教育。

2、中央政治局第二十六次集体学习会议精神的宣传教育。

3、国家安全法律的宣传教育。主要组织学习《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》、《反分裂国家法》、《香港特别行政区维护国家安全法》、《生物安全法》等。

4、传统安全与非传统安全的宣传教育。除做好传统安全教育外,要突出做好公共安全、生物安全、环境安全等非传统安全教育。

5、与庆祝建党100周年和学习党史相融合的教育。

五、加强矛盾化解。源头治理、综合防范是解决学生欺凌和校园暴力事件的重要举措。学生处要牵头督促指导各学院不断完善学生欺凌治理工作机制,大力开展学生欺凌线索、学生矛盾纠纷排查摸底,通过问卷调查、师生访谈、学生家访等工作及时了解相关情况并开展治理。同时要开展学生欺凌专题教育和警示教育、法制教育活动,从法治层面深入筑牢自觉抵制学生欺凌事件的发生。此外,要关注特异体质学生的思想动态,主动与家长沟通,特别针对亲子关系紧张的学生家长要重点加强沟通,及时消除矛盾,切实维护学生人身安全。

陇南师范高等专科学校保卫处

2021330