我校举办首届辅导员职业技能大赛

发布时间:2015-12-29 00:00:00文章来源: 浏览次数:

为进一步推动我校辅导员队伍的“三专化”建设,充分发挥辅导员在大学生成长成才中的重要作用,12月21日下午,我校首届辅导员职业技能大赛(决赛)在大学生活动中心举行。党委委员王录全,各院系党总支部书记、全体辅导员和部分学生代表共400多人观看了比赛。

主题演讲

谈心谈话

晋级决赛的12名辅导员要经过主题演讲、案例分析和谈心谈话等三个环节的比赛,再加上初赛成绩,才能分出高下。主题演讲环节,参赛选手紧紧围绕对辅导员工作的认识、体会以及工作开展情况发表了演讲,他们或有感而发,或娓娓道来,或激情澎湃。案例分析环节,参赛选手依据现场抽签选取的案例,对有关学生生涯规划、绿色通道、情感困惑以及同学关系等方面的案例进行了深入剖析,并提出了许多好的针对性解决措施及经验启示。谈心谈话环节,选手们以情景再现的方式和学生开展谈心谈话,引导学生克服困难、走出困境。

经过激烈角逐,叶文斌、王新会获得一等奖;王凤鹏、张兵芳、苏韶堂获得二等奖;许菡、贺旭增、武秋梅、陈佳获得三等奖;杨居强、曹宏伟、李应堂获得优秀奖。

最后,王录全对比赛作了精彩点评。他说,辅导员职业技能大赛是我校开展特色学生工作的重要载体之一。此次比赛,主办单位组织严密,选手准备充分,比赛环节设置有序科学,达到了“抓业务赛能力”、“比学习促交流”的目的。他希望全校辅导员比学赶超,勤奋工作,不断提升业务水平,为推动学校“升本”做出更大的贡献。

此次大赛初赛阶段的比赛,即基础知识测试已于11月底举行,主要考查辅导员开展学生工作应具备的业务知识和能力。内容包括对学生进行教育管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,涵盖辅导员岗位职责相应的国家政策、教育法规、党的基本理论知识、时事政治、学校管理制度、校史校情、资助帮困、心理咨询、招生就业、党团工作等。

本此大赛由学生处主办,党委宣传统战部、团委、教务处和督导室协办。(学生处 赵建进