2022年预警通知第5次

发布时间:2022-07-01 16:24:33文章来源: 浏览次数:

[ 2022](第5

关于做好暑期安全工作的通知

暑期将至,正值汛期、高温季节,而且内涝、溺水、火灾、道路交通、建筑施工等各类安全风险叠加,安全工作压力进一步增强。按照《甘肃省教育厅关于做好暑期学校有关关安全工作的通知》文件精神,各单位要加强暑期安全生产、防汛防灾、交通运输、建筑施工等各项安全工作的部署,确保师生生命和财产安全。现就暑期安全工作有关事宜预警如下:

一、做好汛期安全教育

一是做好安全教育,各学院要在暑期前对全体学生集中开展一次防汛教育,有针对性地帮助学生了解掌握防暴雨、洪水泥石流、火灾等安全常识,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。二是做好预警提醒和应急准备。加强与气象、水务部门的联系,78月份降水集中、过程量级大,易诱发城市内涝,排水管道清淤、公共设施维护就是得极为重要,要密切关注雨情汛情,及时了解政府发布的各类灾害性天气预警信息,提高防范意识;加强暑期对学生的安全管理。三是做好应急处置工作。一旦发生特殊情况,按应急预案做好应急处置,并做好信息报送工作。

二、做好交通安全工作

暑期学生出行、返程人数增多,交通运输压力加大,要合理安排出行时间,乘坐车辆等交通工具时注意人身及财产安全,遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证及超载车辆,确保交通安全。路途中要注意疫情防控,公共场合戴好口罩,做好个人防范和自我保护工作。夏季高温、暑热,严防教职员工车辆途中,中暑及疲劳驾驶诱发交通事故。

三、做好用电安全

夏季用电量增大,电器火灾事故、电瓶车充电火灾事故多发。同时雨水量增多,浸湿的导线及各种电气设备潮湿绝缘性受到影响,加之高温,容易导致老化、破损,极易使电气设备外壳带电,易发生触电事故。全体师生要严格执行学校管理相关制度,保证办公场所和学生宿舍安全用电,做到人走断电,节约用电,节约用水。

四、加强危险化学品安全

相关部门要做好以下几方面的工作

1.防雷击:雷击可能造成设备或设施的损坏,造成大规模停电、停产,也可能引起火灾爆炸,特别是建设项目等重点要害部位,可能导致巨大经济损失和人员伤害。

2.防火灾爆炸要深刻汲取浙江台州液化石油气油罐车爆炸事故教训,火灾爆炸事故是危化品行业最严重的事故,不但影响企业的正常生产、造成设备损失,严重时还会造成严重的人员伤亡,其后果不堪设想。夏季天气炎热,温度高,各类可燃物质极易挥发,环境浓度容易达到爆炸极限,因此非常危险。

3.防中毒中暑:夏季天气炎热,因高温使有毒有害物质挥发性增加,易导致职业危害、人员中暑、中毒事故。危化品存储和使用单位要加强危险化学品管理,确保各项防护设备设施完好。

4、防灾减灾:若遇暴雨洪水,相关部门要立即组织人员,及时做好防灾减灾和抗洪救灾工作,保护学校财产,减少损失。

五、做好建筑施工安全工作

1.防高坠夏季极端天气增多,露天高空作业,脚下打滑,稍有不慎就会发生人身伤害事故。

2.防坍塌夏季强降雨会经常出现,从而引起各种设备及建筑设施倒塌和坍塌事故,不仅造成物资财产的损失,还会造成人员伤亡。

3.防人身伤害事故由于夏季极端天气多发,生产过程中操作人员应变能力差,因视觉、听觉障碍等造成人员自我保护能力下降,违章指挥、违章操作、设施质量和安全措施不利等原因,会造成人身伤亡事故,因此防人身伤害事故是安全生产中的重中之重。

陇南师专保卫处

202271