2021年预警通知第2次

发布时间:2021-03-25 14:43:43文章来源: 浏览次数:

[ 2021](第2

关于做好春季学校安全工作的通知

各处室、学院:

根据甘肃省教育厅相关文件的通知精神,结合我校实际,现将加强近期相关安全工作事宜通知如下,请各处室、学院高度重视,提前预防,加强防范,积极宣传和教育,做好全体师生安全工作。

一、层层把关,确保食品安全。春季来临,野菜上市,在尝鲜的同时要做好食品安全教育,对不认识的、私自采摘的、无安全保障的野菜坚决不能食用。各处室、学院要加强对师生食品安全的教育,增强科学防范意识;后勤处要严格落实定期对食堂设施、餐饮具、饮水设施、烟道等进行清洗消毒的制度要求,及时组织开展对食堂安全隐患进行排查并集中开展全方位清洗消毒工作,不得烹饪无安全保障的野菜。按照食品安全各项规定,认真做好食材把关、食品留样、索证索票等。

二、广泛宣传,做好电信诈骗预防。近期电信诈骗案件时有发生,不法分子冒充各种工作人员、领导、老师、学长或老乡,骗取学生信任,实施“套路”诈骗、“校园贷”诈骗、车票退改签诈骗、刷单返利诈骗以及以代交学费、减免学费、取款、购买廉价物品等方式进行诈骗。各学院及相关职能部门要进一步采取多种方式、多种途径开展宣传教育活动,有效提升全校师生的安全防范意识,保障师生财产安全。

三、多措并举,防止发生个体极端事件。各学院和学生处要时刻关注学生心理和思想行为动态,提高发现学生心理异常和危险行为变化动向的能力,特别是针对学生存在的学业压力和情感困惑等问题,及时开展心理疏导和矛盾化解,做到及时发现问题及时干预处置,严防发生个体极端事件。

四、科学防疫,严防安全事故。近期,国内又出现了输入性新冠病例,在疫情防控常态化下,各处室、学院要教育广大师生不能存在松懈思想和侥幸心理,要按照防疫要求做好自身防范,避免出现安全事故。

五、严格管理,做好师生正常安全出行工作。有学生在校园内骑摩托车、电动车急速行驶且带人,存在很大安全隐患,保卫处工作人员多次制止,但收效甚微。请各处室、学院加强教育,告诫学生在校园内不得骑车带人并且急速行驶。

校本部车道栅栏开学初损坏严重,主要原因是部分师生经常私自翻越掰扯;保卫处刚刚维修更换,花费很大;为此,保卫处在车道旁设置了通告,但经监控发现,仍有极少数教职工和学生在晚上甚至凌晨翻越掰扯车道栅栏。各处室、学院要教育师生,个人严禁在车道进出,否则要严肃处理,除在学校LED大屏进行曝光外还要赔偿损失。

陇南师范高等专科学校保卫处

2021325